История
ЛОЗНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Лозное — село в Дубовском районе Волгоградской области. Расположено по берегам Некчетовой балки, притока реки Тишанки, в 41 км от Дубовки.
Село Лозное возникло в первой четверти 19 века у места впадения в реку Лозную ручья современной балки Некчетовой. По сохранившимся легендам место это было глухое, но красивое. Кругом заросли лозняка (тальника). Своё название получило от реки Лозной. Основано село недалеко от проселочного тракта из посада Дубовка к реке Иловле. Название реки известно со времён восстания Емельяна Пугачёва. В августе 1774 года на реке Лозной была разбита артиллерийским майором Харитоновым шайка пугачевцев. Кто были первые поселенцы, неизвестно. Старожилы слышали от своих предков, что среди них были ссыльные из центральных губерний. Потом село стало заселяться малороссами из числа государственных крестьян. В конце 30-х годов 19 в. здесь появились выходцы из Воронежской и Тамбовской губерний. Село вытянулось вдоль речки и со временем появились улицы: Запруда, Гусынка, Островок, Красноглиновка, Голопузовка, Гамазей, Непочётка, Галоша, Москва.
В 1848 году в селе была выстроена деревянная церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского.
В «Списках населённых мест Российской империи» за 1862 год имеются сведения, о том, что село казённое. В нём 130 дворов и 1194 жителя. Среди основных занятий населения названы: земледелие, бахчеводство, чумачество.
В 1882 году в Лозном было 268 дворов, 1778 человек населения. В 1894 году — 336 дворов, 1904 человек населения.
В начале 20 века село успешно развивалось. Через Лозное тянулись обозы из Дубовки в сёла и станицы на Дону. Везли тысячи пудов хлеба, строевой лес, рыбу, железо, изделия кустарей. К 1912 году число жителей возросло до 3481 человека. В селе имелись две школы (земская и церковно-приходская), 3 лавки, 16 мельниц, 2 маслобойни, 4 кузницы, 1755 голов крупного рогатого скота. В 1894 году был выстроен обществом первый со времени существования села мост через речку Лозную. В начале века (1913—1916 гг) была построена новая каменная церковь.
Годы революции и Гражданской войны оказались для села очень тяжелыми. Советская власть здесь была установлена весной 1918 года, население разделилось на сторонников и противников большевиков. Во время рейда Первой Конной Армии по тылам Белогвардейцев в январе 1919 года село стало местом боевых действий. Здесь, на склонах балок Каменная и Некчетовая оборонялись части белогвардейцев под командованием полковника Яковлева. Затем они были отброшены к Садкам, где произошло решающее сражение. Рейд красных конников имел большое значение для восстановлении Советской власти в Царицыне.
После Гражданской войны власть в селе осуществлялась кресткомом. Крестьяне получили от Советской власти землю. В годы НЭПа в селе возродилось много крепких крестьянских хозяйств. Оживилась торговля с городом. Открылась начальная школа, была организована изба-читальня.
В 1929 году началась организация колхоза «Заря». Это был первый колхоз на территории нашего села. Крестьяне шли в колхоз крайне неохотно. Вскоре его руководство было обвинено в пособничестве кулакам и арестовано. Затем « Заря» была расформирована и на его базе созданы колхозы «Стахановец» и «Варейкис» (позже переименованный в колхоз «20 лет Октября»). В годы коллективизации десятки семей были раскулачены, выселены из села, арестованы, отправлены в лагеря.
В дни Сталинградской битвы фронт подошел к селу на расстояние 20-50 километров. В Лозном были размещены штабы и тыловые учреждения 66-й, 24-й и 1 -и гвардейской армий, заградительный отряд и несколько полевых подвижных госпиталей (ППГ). Местные жители размещали раненных в своих домах, собирали продукты и одежду, помогали санитарам. Сотни солдат и офицеров Красной Армии нашли в лозновской земле своё последнее пристанище. В местной администрации имеются сведения о 667 воинах, похороненных в Братских могилах на территории села. Осенью 1942 года население было эвакуировано в сёла: Романовку, Липовку, Малую и Большую Ивановки.
Люди вернулись весной 1943 года и приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. В колхозах работали шесть тракторных и четыре полеводческие бригады. В них работали главным образом женщины, старики, подростки. Своим трудом в т-ылу они приближали победу над фашистской Германией. С войны домой не вернулось около двухсот жителей Лозного.
Церковь Димитрия Солунского является главной достопримечательностью села Лозное. Известно, что в 1848 году в нашем селе была построена деревянная церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского. Она небольшого размера, покрыта железом. К началу 20 века население нашего села насчитывало около двух тысяч человек. Помещение церкви не вмещало всех прихожан. Поэтому, предположительно в 1903 году сельская община решила построить более вместительный и красивый храм. Деньги собирали всем миром. Было собрано около 50 тысяч рублей. Большую сумму денег пожертвовал землевладелец И.Д. Зайцевский. Он же взял на себя хлопоты по организации работ. Специалисты называют Дмитриевскую церковь в селе Лозное одним из лучших образцов русского классицизма 19 века в Волго — Донском междуречье. Трагическим стал для церкви 1929 год. Она была закрыта и разорена. Последующие несколько десятков лет здание церкви использовали как склад и зернохранилище. В 1967 году в ней разместили агрегат для приготовления комбикорма, что привело к деформации фундамента и образованию на стенах трещин. К счастью, в настоящее время храм начал восстанавливаться. Главная заслуга в этом отца Николая, священника Дмитриевской церкви. Главным событием послевоенного времени, стало размещение в Лозном центральной усадьбы совхоза «Баррикады». За 40 лет существования хозяйства в селе были построены здания школы, Дома культуры, больницы, детского комбината, молочного комплекса, молокозавода, проложена дорога с твёрдым покрытием, создана оросительная система, сданы в эксплуатацию десятки жилых домов. Большую роль в социальном развитии села сыграл директор совхоза А.И.Косов. В связи с экономическими трудностями девяностых годов совхоз «Баррикады» прекратил своё существование. Ныне на территории села существует СПХ «Лозное» и крестьянские фермерские хозяйства.